quinta-feira, 7 de junho de 2012

Níveis recomendados dos principais ingredientes para rações de bovinos


Níveis recomendados dos principais ingredientes para rações de bovinos
Ingredientes
Nível de uso
Observações
Milho grão
sem restrição
3kg/UA/dia
UA= Unidade Animal
(450kg peso vivo)
Farelo Glúten 60
2,5kg/UA/dia
20 - 40% da
dieta (MS)
Farelo Glúten 22
2,5kg/UA/dia
20 - 40% da
dieta (MS)
Sorgo grão
3kg/UA/dia
substitui 100%
do milho
Farelo trigo
30 a 40% do
concentrado
bezerros 10 a 20 %
do concentrado
Farelo arroz
desengord.
20 a 30% do
concentrado
bezerros 10 a 20%
do concentrado
Farelo raspa mandioca
substitui 100%
do milho
-
Polpa cítrica
3kg/UA/dia
20% a 40% da
dieta (MS)
Farelo soja
sem restrição
base protéica
do concentrado
Soja grão
2kg/UA /dia
10 a 15% da
dieta (MS)
Farelo algodão
até 30% do
concentrado
bezerros até 20%
concentrado
Caroço algodão
2,5 a 3kg/dia
(engorda)
10 a 15 % dieta - touros
não é recomendado
Farelo de girassol
até 30% do
concentrado
-
Farelo de amendoim
20 a 30% do
concentrado
3kg/UA/dia
Farinha de
carne e ossos
3 a 5% do
concentrado
Proibido pelo
MAARA
- fonte bovina
Farinha de sangue
3 a 5% do
concentrado
Proibido pelo MAARA
- fonte bovina
Farinha de peixe
até 10% do
concentrado
3 a 4 % na dieta (MS)
Cama de frango
40 a 60% do
concentrado
Proibido pelo MAARA
- fonte bovina
Sebo
até 5% de Ext.
etéreo na dieta
Proibido pelo
MAARA
- fonte bovina
Uréia
-
Vide item 2.16
Casca amendoim
12 a 15% da
MS total
Substituição
do volumoso
Casca de arroz
10 a 15% da
MS total
Substituição
do volumoso
Casca de algodão
30 a 35% da
MS total
Substituição
do volumoso


Fonte: Fabiano Alvim Barbosa - http://www.agronomia.com.br/conteudo/artigos/artigos_nutricao_bovinos.htm

Um comentário: